断魂客

星期四, 六月 29, 2006

孙子兵法三十六计

一、胜战计

第一计 瞒天过海

【计名探源】 事见《永乐大典·薛仁贵征辽事略》。唐太宗贞观十七年,御驾亲征,领三十 万大军以宁东土。一日,浩荡 大军东进来到大海边上,帝见眼前只是白浪排空,海 茫无穷,即向众总管问及过海之计,四下面面相觑。忽传一个近居海上 的豪民请求 见驾,并声称三十万过海军粮此家业已独备。帝大喜,就便率百官随这豪民老人来 至海边。只见万户皆用一彩 幕遮围,十分严密。豪民老人东向倒步引帝入室。室内 更是绣幔锦彩,茵褥铺地。百官进酒,宴饮乐甚。不久,风声四起, 波响如雷,杯 盏倾侧,人身动摇,良久不止。太宗警惊,忙令近臣揭开彩幕察看,不看则己,一 看愕然,满目皆一片清清 海水横无际涯,哪里是什么在豪民家里作客,大军竟然已 航行于大海之上了!原来这豪民老人是新招壮士薛仁贵扮成,这 “瞒天过海”计策 就是他设计策划的。 “瞒天过海”用在兵法上,实属一种示假隐真的疑兵之计,用来作战役伪装, 以期 达到出其不意的战斗效果。

第二计 围魏救赵

【计名探源】 事见《史记·孙子吴起列传》,是讲战国时期齐国与魏国的桂陵之战。公元前 354年,魏惠王欲释失中山的旧 恨,便派大将庞涓前去攻打。 这中山原本是东周时 期魏国北邻的小国,被魏国收报,后来赵国乘魏国国丧伺机将中山强占 了。魏将庞 涓认为中山不过弹丸之地,距离赵国又很近,不若直打赵国都城邯郸,即解旧恨又 一举双得。魏王从之,欣欣 然似霸业从此开始,即拨五百战车以庞涓为将,直奔赵 国,围了赵国都城邯郸。赵王急难中只好求救于齐国,并许诺解围后 以中山相赠。 齐威王应允,令田忌为将,并起用从魏国救得的孙膑为军师,领兵出发。这孙膑曾 与庞涓同学,对用兵之 法,谙熟精通。魏王用重金将他聘得,当时庞涓也正事奉魏 国。庞涓自觉能力不及孙膑,恐其贤于己,遂以毒刑将孙膑致 残,断孙两足并在他 脸上刺字,企图使孙不能行走,又羞于见人。后来孙膑装疯,幸得齐使者救助,逃 到齐国。这是一段 关于庞涓与孙膑的旧事。且说田忌与孙膑率兵进入魏赵交界之地 时,田忌想直逼赵回邯郸,孙膑制止说:解乱丝结绳,不可 以握拳去打,排解争斗, 不能参与搏击,平息纠纷要抓住要害,乘虚取势,双方因受到制约才能自然分开。 现在魏国精兵 倾国而出,若我攻魏国,那庞涓必回师解救,这样一来邯郸之围定会 自解。我们再于中途伏击庞涓归路,其军必败。田忌依 计而行。虽然,魏军离开邯 郸,归路中又陷伏击与齐战于桂陵,魏部卒长途疲惫,溃不成军,庞涓勉强收拾残 部,退回大 梁。齐师大胜,赵国之围遂解。这便是历史上有名的“围魏救赵”的本 事。又后十三年,齐魏之军再度相交于战场,庞涓复 又陷于孙膑的伏击,自知智穷 兵败遂自刎。孙膑以此名显天下,世传其兵法。

第三计 借刀杀人

【计名探源】借刀杀人,是为了保存自己的实力而巧妙地利用矛盾的谋略。当敌方动向已明, 就千方百计诱导态度暧昧的友 方迅速出兵攻击敌方,自己的主力即可避免遭受损失。 此计是根据《周易》六十四卦中《损》卦推演而得。彖曰:“损下益 上, 其通上 行。”此卦认为,“损”、“益”,不可截然划分,二者相辅相成,充满辩证思想。 此计谓借人之力攻击我方 之敌,我方虽不可避免有小的损失,但可稳操胜券,大大 得利。春秋末期,齐简公派国书为大将,兴兵伐鲁。鲁国实力不敌 齐国,形势危急。 孔子的弟子子贡分析形势,认为唯吴国可与齐国抗衡,可借吴国兵力挫败齐国军队。 于是子贡游说齐相 田常。田常当时蓄谋篡位,急欲铲除异己。子贡以“忧在外者攻 其弱,忧在内者攻其强”的道理,劝他莫让异己在攻弱鲁中 轻易主动,扩大势力, 而应攻打吴国,借强国之手铲除异己。田常心动,但因齐国已作好攻鲁的部署,转 而攻齐,怕师出 无名。子贡说:“这事好办。我马上去劝说吴国救鲁伐齐,这不是 就有了攻齐的理由了吗?”田常高兴地同意了。子贡赶到 吴国,对吴王夫差说:“ 如果齐国攻下鲁国,势力强大,必将伐齐。大王不如先下手为强,联鲁攻齐,吴国 不就可抗衡强 晋,成就霸业了吗?”子贡马不停蹄,又说服赵国,派兵随吴伐齐, 解决了吴王的后顾之忧。子贡游说三国,达到了预期目 标,他又想到吴国战胜齐国 之后,定会要挟鲁国,鲁国不能真正解危。于是他偷偷跑到晋国,向晋定公陈述利 害关系:吴 国伐鲁成功,必将转而攻晋,争霸中原。劝晋国加强备战,以防吴国进 犯。公元关484年,吴王夫差亲自挂帅,率十万精兵 及三千越兵攻打齐国, 鲁国立 即派兵助战。齐军中吴军诱敌之计,陷于重围,齐师大败,主帅图书及几员大将死 于乱军之 中。齐国只得请罪求和。夫差大获全胜之后,骄狂自傲,立即移师攻打晋 国。晋国因早有准备,击退吴军。子贡充分利用 齐、吴、赵、晋四国的矛盾,巧妙 周旋,借吴国之“刀”,击败齐国;借晋国之“刀”,灭了吴国的威风。鲁国损失 微 小,却能从危难中得以解脱。

第四计 以逸劳待

【计名探源】 以逸待劳,语出《孙子·军争篇》:故三军可夺气,将军可夺心。是故朝气锐, 昼夜惰,暮气归。故善用兵 者,避其锐气,击其惰归,此治气者也。以治待乱,以 静待哗,此治心者也。以近待远,以佚(同逸)待劳,以饱待饥,此治 力者也。”又, 《孙子·虚实篇》:“凡先处战地而待敌者佚(同逸),后处战地而趋战者劳。故善 战者,致人而不致于 人。”原意是说,凡是先到战场而等待敌人的,就从容、主动, 后到达战场的只能仓促应战,一定会疲劳、被动。所以,善 于指挥作战的人,总是 调动敌人,而决不会被敌人调动。 战国末期,秦国少年将军李信率二十万军队攻打楚国,开始时, 秦军连克数城, 锐不可挡。不久,李信中了楚将项燕伏兵之计,丢盔弃甲,狼狈而逃,秦军损失数 万。后来,秦王又起用 已告老还乡的王翦。王翦率领六十万军队,陈兵于楚国边境。 楚军立即发重兵抗敌。老将王翦毫无进攻之意,只是专心修筑 城池,摆出一派坚壁 固守的姿态。两军对垒,战争一触即发。楚军急于击退秦军,相持年余。王翦在军 中鼓励将士养精蓄 锐,吃饱喝足,休养生息。秦军将士人人身强力壮,精力充沛, 平时操练,技艺精进,王翦心中十分高兴。一年后,楚军绷 紧的弦早已松懈,将士 已无斗志,认为楚军的确防守自保,于是决定东撤。王翦见时机已到,下令追击正 在撤退的楚军。 秦军将士人人如猛虎下山,只杀得楚军溃不成军。秦军乘胜追击, 势不可挡。公元前223年,秦灭楚。 此计强调:让敌方处 于困难局面,不一定只用进攻之法。关键在于掌握主动权, 待机而动,以不变应万变,以静对动,积极调动敌人,创造战 机,不让敌人调动自 己,而要努力牵着敌人的鼻子走。所以,不可把以逸待劳的“待”字理解为消极被 动的等待。

第五计 趁火打劫

【计名探源】 趁火打劫的原意是:趁人家家里失火,一片混乱,无暇自顾的时候,去抢人家 的财物。趁人之危捞一把,这 可是不道德的行为。此计用在军事上指的是:当敌方 遇到麻烦或危难的时候,就要乘此机会进兵出击,制服对手。《孙子肥 技破吩疲? “乱而取之。”唐朝牡牧解释孙子此句说,“敌有昏乱,可以乘而取之。”就是讲 的这个道理。 春秋时期, 吴国和越国相互争霸,战事频仍。经过长期战争,越国终因不敌吴 国,只得俯首称臣。越王勾践被扣在吴国,失去行动自 由。勾践立志复国,十年生 聚,十年教训,卧薪尝胆。表面上对吴王夫差百般逢迎,终于骗得夫差的信任,被 放回越国。 回国之后,勾践依然臣服吴国,年年进献财室,麻痹夫差。而在国内则 采取了一系列富国强民的措施。越国几年后实力大大 加强,人丁兴旺,物资丰足, 人心稳定。吴王夫差却被胜利冲昏了头脑,被勾践的假象迷惑,不把越国放在眼里。 他骄纵 凶残,拒绝纳谏,杀了一代名将忠臣伍子胥,重用奸臣,堵塞言路。生活淫 糜奢侈,大兴土木,搞得民穷财尽。公元前473 年,吴国颗粒难收,民怨沸腾。 越 王勾践选中吴王夫差北上和中原诸候在黄池会盟的时机,大举进兵吴国,吴国国内 空 虚,无力还击,很快就被越国击破灭亡。勾践的胜利,正是乘敌之危,就势取胜 的典型战例。

第六计 声东击西

【计名探源】 声东击西,是忽东忽西,即打即离,制造假象,引诱敌人作出错误判断,然后 乘机歼敌的策略。为使敌方的 指挥发生混乱,必须采用灵活机动的行动,本不打算 进攻甲地,却佯装进攻;本来决定进攻乙地,却不显出任何进攻的迹 象。似可为而 不为,似不可为而为之,敌方就无法推知己方意图,被假象迷惑,作出错误判断。 东汉时期,班超出使西 域,目的是团结西域诸国共同对抗匈奴。为了使西域诸国便 于共同对抗匈奴,必须先打通南北通道。地处大漠西缘的莎车 国,煽动周边小国, 归附匈奴,反对汉朝。班超决定首先平定莎车。莎车国王北向龟兹求援,龟兹王亲 率五万人马援救莎 车。班超联合于阗等国,兵力只有二万五千人,敌众我寡,难以 力克,必须智取。班超遂定下声东击西之计,迷惑敌人。他 派人在军中散布对班超 不满言论,制造打不赢龟兹,有撤退的迹象。并且特别让莎车俘虏听得一清二楚。 这天黄昏。班超 命于阗大军向东撤退,自己率部向西撤退,表面上显得慌乱,故意 让俘虏趁机脱逃。俘虏逃回莎车营中,急忙报告汉军慌忙 撤退的消息。龟兹王大喜, 误认班超惧怕自己而慌忙逃窜,想趁此机会,追杀班超。他立刻下令兵分两路,追 击逃敌。他 亲自率一万精兵向西追杀班超。班超胸有成竹,趁夜幕笼罩大漠,撤退 仅十里地,部队即就地隐蔽。龟兹王求胜心切,率领 追兵从班超隐蔽处飞驰而过。 班超立即集合部队,与事先约定的东路于阗人马,迅速回师,杀向莎车。班超的部 队如从天 而降,莎车猝不及防,迅速瓦解。莎车王惊魂未定,逃走不及,只得请降。 龟兹王气势汹汹,追赶一夜,未见班超部队踪 影,又听得莎车已被平定,人马伤亡 惨重的报告,大势已去,只有收拾残部,悻悻然返回龟兹。


二、敌战计

第七计 无中生有

【计名探源】 无中生有,这个“无”,指的是“假”,是“虚”。这个“有”,指的是“真”, 是“实”。无中生有,就是 真真假假,虚虚实实,真中有假,假中有真。虚实互变, 扰乱敌人,使敌方造成判断失误,行动失误。此计可分解为三部 曲:第一步,示敌 以假,让敌人误以为真;第二步,让敌方识破我方之假,掉以轻心;第三步,我方 变假为真,让敌方仍 误以为假。这样,敌方思想已被扰乱,主动权就被我方掌握。 使用此计有两点应予注意:第一:敌方指挥官性格多疑,过于 谨慎的,此计特易奏 效。第二,要抓住敌方思想已乱迷惑不解之机,迅速变虚为实,变假为真,变无为 有,出其不意地攻 击敌方。唐朝安史之乱时,许多地方官吏纷纷投靠安禄山、史思 明。唐将张巡忠于唐室,不肯投敌。他率领二三千人的军队 守孤城雍丘城( 今河南 杞县)。安禄山派降将令狐潮率四万人马围攻雍丘城。敌众我寡, 张巡虽取得几次 突击出城袭击的 小胜,但无奈城中箭只越来越少,赶造不及。无有箭只,很难抵挡 敌军攻城。张巡想起三国时诸葛亮草船借箭的故事,心生 一计。急命军中搜集秸草, 扎成千余个草人,将草人披上黑衣,夜晚用绳子慢慢往城下吊。夜幕之中,令狐潮 以为张巡又 要乘夜出兵偷袭,急命部队万箭齐发,急如骤雨。张巡轻而易举获敌箭 数十万支。令狐潮天明后,知已中计,气急败坏,后 悔不迭。第二夜晚,张巡又从 城上往下吊草人。贼众见状,哈哈大笑。张巡见敌人已被麻痹,就迅速吊下五百名 勇士,敌 兵仍不在意。五百勇士在夜幕掩护下,迅速潜入敌营,打得令狐潮措手不 及,营中大乱。张巡乘此机会率部冲出城来,杀得 令狐潮大败而逃,损兵折将,只 得退守陈留(今开封东南)。张巡巧用无中生有之计保住了雍丘城。

第八计 暗渡陈仓

【计名探源】 暗渡陈仓,意思是采取正面佯攻,当敌军被我牵制而集结固守时,我军悄悄派 出一支部队迂回到敌后,乘虚 而入,进行决定性的突袭。 此计与声东击西计有相似之处,都有迷惑人、隐蔽进攻的作用。二者的不同处 是:声东击西, 隐蔽的是攻击点;暗渡陈仓,隐蔽的是攻击路线。 此计是汉大将军韩信创造。“明修栈道,暗渡陈仓”是古代战争史上的著 名成 功战例。 秦韩末年,政治腐败,群雄并起,纷纷反秦。刘邦的部队首先进入关中,攻进 咸阳。势力强大的项羽进入关 中后,逼迫刘邦退出关中。鸿门宴上,刘邦险些丧命。 刘邦此次脱险后,只得率部退驻汉中。为了麻痹项羽,刘邦退走时, 将汉中通往关 中的栈道全部烧毁,表示不再返回关中。其实刘邦一天也没有忘记一定要击败项羽, 争夺天下。公元前206 年,已逐步强大起来的刘邦,派大将军韩信出兵东征。 出征 之前,韩信派了许多士兵去修复已被烧毁的栈道,摆出要从原 路杀回的架势。关中 守军闻讯,密切注视修复栈道的进展情况,并派主力部队在这条路线各个关口要塞 加紧防范,阻拦汉 军进攻。 韩信“明修栈道”的行动,果然奏效,由于吸引了敌军注意力,把敌军的主力 引诱到了栈道一线,韩信立即派大 军绕道到陈仓(今陕西宝鸡县东)发动突然袭击, 一举打败章邯,平定三秦,为刘邦统一中原迈出了决定性的一步。

第九计 隔岸观火

【计名探源】 隔岸观火,就是“坐山观虎斗”,“黄鹤楼上看翻船”。敌方内部分裂,矛盾 激化,相互倾轧,势不两立, 这时切切不可操之过急,免得反而促成他们暂时联手 对付你。正确的方法是静止不动,让他们互相残杀,力量削弱,甚至自 行瓦解。东 汉末年,袁绍兵败身亡,几个儿子为争夺权力互相争斗,曹操决定击败袁氏兄弟。 袁尚、袁熙兄弟投奔乌桓, 曹操向乌桓进兵,击败乌桓,袁氏兄弟又去投奔辽东太 守公孙康。曹营诸将向曹操进言,要一鼓作气,平服辽东,捉拿二 袁。曹操哈哈大 笑说,你等勿动,公孙康自会将二袁的头送上门来的。于是下令班师,转回许昌, 静观辽东局势。公孙康 听说二袁来降,心有疑虑。袁家父子一向都有夺取辽东的野 心,现在二袁兵败,如丧家之犬,无处存身,投奔辽东实为迫不 得已。公孙康如收 留二袁,必有后患,再者,收容二袁,肯定得罪势力强大的曹操。但他又考虑,如 果曹操进攻辽东,只 得收留二袁,共同抵御曹操。当他探听到曹操已经转回许昌, 并无进攻辽东之意时,认为收容二袁有害无益。于是预设伏 兵,召见二袁,一举擒 拿,割下首级,派人送到曹操营中。曹操笑着对众将说,公孙康向来俱怕袁氏吞并 他,二袁上门, 必定猜疑,如果我们急于用兵,反会促成他们合力抗拒。我们退兵, 他们肯定会自相火并。看看结果,果然不出我料。

第十计 笑里藏刀

【计名探源】 笑里藏刀,原意是指那种口蜜腹剑,两面三刀,“口里喊哥哥,手里摸家伙” 的作法。此计用在军事上,是 运用政治外交上的伪装手段,欺骗麻痹对方,来掩盖 己方的军事行动。这是一种表面友善而暗藏杀机的谋略。 战国时期, 秦国为了对外扩张,必须夺取地势险要的黄河崤山一带,派公孙鞅 为大将,率兵攻打魏国。公孙鞅大军直抵魏国吴城城下。 这吴城原是魏国名将吴起 苦心经营之地,地势险要,工事坚固,正面进攻恐难奏效。公孙鞅苦苦思索攻城之 计。他探到魏 国守将是与自己曾经有过交往的公子昂,心中大喜。他马上修书一封, 主动与公子昂套近乎,说道,虽然我们俩现在各为其 主,但考虑到我们过去的交情, 还是两国罢兵,订立和约为好。念旧之情,溢于言表。他还建立约定时间会谈议和 大事。 信送出后,公孙鞅还摆出主动撤兵的姿态,命令秦军前锋立即撤回。公子昂 看罢来信,又见秦军退兵,非常高兴,马上回信 约定会谈日期。公孙鞅见昂已钻入 了圈套,暗地在会谈之地设下埋伏。会谈那天,公子昂带了三百名随从到达约定地 点, 见公孙鞅带的随从更少,而且全部没带兵器,更加相信对方的诚意。会谈气氛 十分融洽,两人重叙昔日友情,表达双方交好 的诚意。公孙鞅还摆宴款待公子昂。 公子昂兴冲冲入席,还未坐定,忽听一声号令,伏兵从四面包围过来,公子昂和三 百 随从反应不及,全部被擒。公孙鞅利用被俘的随从,赚开吴城城门,占领吴城。 魏国只得割让西河一带,向秦求和。秦国用 公孙鞅笑里藏刀计轻取崤山一带。

第十一计 李代桃僵

【计名探源】 李代桃僵,语出《乐府诗集·鸡鸣篇》:“桃生露井上,李树生桃旁,虫来啮 桃根,李树代桃僵,树木身相 代,兄弟还相忘?”本意是指兄弟要象桃李共患难一 样相互帮助,相互友爱。此计用在军事上,指在敌我双方势均力敌,或 者敌优我劣 的情况下,用小的代价,换取大的胜利的谋略。很象大家在象棋比赛中的“舍车保 帅”的战术。 战国后期,越 国北部经常受到匈奴詹褴国及东胡、林胡等部骚扰,边境不宁。 赵国派大将李牧镇守北部门户雁门。李牧上任后,日日杀牛 宰羊,犒赏将士,只许 坚壁自守,不许与敌交锋。匈奴摸不清底细,也不敢贸然进犯。李牧加紧训练部队, 养精蓄锐,几 年后,兵强马壮,士气高昂。公元前250年,李牧准备出击匈奴。 他 派少数士兵保护边寨百姓出去放牧。匈奴人见状,派出 小股骑兵前去劫掠,李牧的 士兵与敌骑交手,假装败退,丢下一些人和牧畜。匈奴人占得便宜,得胜而归。匈 奴单于心 想,李牧从来不敢出城征战,果然是一个不堪一击的胆小之徒。于是亲率 大军直逼雁门。李牧已料到骄兵之计已经奏效,于 是严阵以待,兵分三路,给匈奴 单于准备了一个大口袋。匈奴军轻敌冒进,被李牧分割几处,逐个围歼。单于兵败, 落荒 而逃,詹褴国灭亡。李牧用小小的损失,换得了全局的胜利。

第十二计 顺手牵羊

【计名探源】 顺手牵羊是看准敌方在移动中出现的漏洞,抓住薄弱点,乘虚而入获取胜利的 谋略。古人云:“善战者,见 利不失,遇时不疑。”意思是要捕捉战机,乘隙争利。 当然,小利是否应该必得,这要考虑全局,只要不会“因小失大”, 小胜的机会也 不应该放过。 公元383年前,前秦统一了黄河流域地区,势力强大。前秦王苻坚坐镇项城, 调集九十万大 军,打算一举歼灭东晋。他派其弟苻融为先锋攻下寿阳,初战告捷, 苻融判断东晋兵力不多并且严重缺粮,建议苻坚迅速进 攻东晋。苻坚闻讯,不等大 军齐集,立即率精兵五万,强渡洛涧,杀了前秦守将梁成。刘牢之乘胜追击,重创 前秦军。谢 石率师渡过洛涧,顺淮河而上,抵达淝水一线,驻扎在八公山边,与驻 扎在寿阳的前秦军隔岸对峙。苻坚见东晋阵势严整, 立即命令坚守河岸,等待后续 部队。谢石看到敌众我寡,只能速战速决。于是,他决定用激将法激怒骄狂的苻坚。 他派人 送去一封信,说道,我要与你决一雌雄,如果你不敢决战,还是趁早投降为 好。如果你有胆量与我决战,你就暂退一箭之 地,让我渡河与你比个输赢。苻坚大 怒,决定暂退一箭之地,等东晋部队渡到河中间,再回兵击兵,将晋兵全歼水中。 他 哪里料到此时秦军士气低落,撤军令下,顿时大乱。秦军争先恐后,人马冲撞, 乱成一团,怨声四起。这时指挥已经失灵, 几次下令停止退却,但如潮水般撤退的 人马已成溃败之势。这时谢石指挥东晋兵马,迅速渡河,乘敌人大乱,奋力追杀。 前秦先锋苻融被东晋军在乱军中杀死,苻坚也中箭受伤,慌忙逃回洛阳。前秦大败。 淝水之战,东晋军抓住战机,乘虚而 入,是古代战争史上以弱胜弱的著名战例。


三、攻战计

第十三计 打草惊蛇

【计名探源】 打草惊蛇,语出段成式《酉阳杂俎》:唐代王鲁为当涂县令,搜刮民财,贪污 受贿。有一次,县民控告他的 部下主薄贪脏。他见到状子,十分惊骇,情不自禁地 在状子上批了八个字:“汝虽打草,吾已惊蛇。” 打草惊蛇,作为谋 略,是指敌方兵力没有暴露,行踪诡秘,意向不明时,切切 不可轻敌冒进,应当查清敌方主力配置、运动状况再说。 公元 前627年,秦穆公发兵攻打郑国,他打算和安插在郑国的奸细里应外合, 夺取郑国都城。大夫蹇叔以为秦国离郑国路途遥 远,兴师动众长途跋涉,郑国肯定 会做好迎战准备。秦穆公不听,派孟明视等三帅率部出征。蹇叔在部队出发时,痛 哭流 涕地警告说,恐怕你们这次袭郑不成,反会遭到晋国的埋伏,只有到崤山去给 士兵收尸了。果然不出蹇叔所料,郑国得到了 秦国袭郑的情报,逼走了秦国安插的 奸细,作好了迎敌准备。秦军见袭郑不成,只得回师,但部队长途跋涉,十分疲惫。 部队经过贿山时,仍然不作防备。他们以为秦国曾对晋国刚死不久的晋文公有恩, 晋国不会攻打秦军。哪里知道,晋国早在 崤山险峰峡谷中埋伏了重兵。一个炎热的 中午,秦军发现晋军小般部队,孟明十分恼怒,下令追击。追到山隘险要处,晋军 突然不见踪影。孟明一见此地山高路窄,草深林密,情知不妙。这里鼓声震天,杀 声四起,晋军伏兵蜂涌而上,大败秦军, 生擒孟明视等三帅。秦军不察敌情,轻举 妄动,“打草惊蛇”终于遭到惨败。当然,军事上有时也可故意“打草惊蛇”而诱 敌暴露,从而取得战斗的胜利。

第十四计 借尸还魂

【计名探源】 借尸还魂:原意是说已经死亡的东西,又借助某种形式得以复活。用在军事上, 是指利用、支配那些没有作 为的势力来达到我方目的的策略。战争中往往有这类情 况,对双方都有用的势力,往往难以驾驭,很难加以利用。而没有什 么作为的势力, 往往要寻求靠山。这个时候,利用和控制这部分势力,往往可以达到取胜的目的。 秦朝实行暴政,天下百 姓“欲为乱者,十室有五。”大家都有反秦的愿望,但 是如果没有强有力的领导者和组织者,也就难成大事。秦二世元年, 陈胜、吴广被 征发到渔阳戍阳。当这些戍卒走到大泽乡时,连降大雨,道路被水淹没,眼看无法 按时到达渔阳了。秦朝法 律规定,凡是不能按时到达指定地点的戍卒一律处斩。陈 胜、吴广知道,即使到达渔阳,也会误期被杀,不如一拼,寻求一 条活路。他们知 道同去的戍卒也都有这种思想,正是举兵起义的大好时机。陈胜又想到,自己地位 低下,恐怕没有号召 力。当时有两位名人深受人民尊敬,一个是秦始皇的大儿子扶 苏,温良贤明,已被阻险狠毒的秦二世暗中杀害,老百姓却不 知情;另一个是楚将 项燕,功勋卓著,爱护将士,威望极高,在秦灭六国之后不知去向。于是陈胜,公 开打出他们的旗 号,以期能够得到大家拥护。他们还利用当时人们的迷信心理,巧 妙地作了其他安排。有一天,士兵做饭时,在鱼腹中发现 一块丝帛,上写“陈胜王” (这个王字是称王的意思),士兵大惊,暗中传开。吴广又趁夜深人静之时,在旷野 荒庙中学狐 狸叫,士兵们还隐隐约约地听到空中有“大楚兴,陈胜王”的口号。他 们以为陈胜不是一般的人,肯定是“天意”让他来领 导大家的。陈胜、吴广见时机 已到,率领戍卒杀死朝廷派来的将尉。陈胜登高一呼,揭竿而起。他说:我们反正 活不成 了,不如和他们拼个你死我活,就是死,也要死出个样儿来。于是,陈胜自 号为将军,吴广为都尉,攻占大泽乡,乡下云集 响应,节节胜利,所向披靡。后来, 部下拥立陈胜为王,国号“张楚”。

第十五计 调虎离山

【计名探源】 调虎离山,此计用在军事上,是一种调动敌人的谋略。它的核心在一“调”字。 虎,指敌方,山,指敌方占 据的有利地势。如果敌方占据了有利地势,并且兵力众 多,防范严密,此时,我方不可硬攻。正确的方法是设计相诱,把敌 人引出坚固的 据点,或者,把敌人诱入对我军有利的地区,这样做才可以取胜。 东汉末年,军阀并起,各霸一方。孙坚之 子孙策,年仅十七岁,年少有为,继 承父志,势力逐渐强大。公元199年,孙策欲向北推进,准备夺取江北卢江郡。 卢 江 郡南有长江之险,北有淮水阻隔,易守难攻。占据卢江的军阀刘勋势力强大,野 心勃勃。孙策知道,如果硬攻,取胜的机会 很小。他和众将商议,定出了一条调虎 离山的妙计。针对军阀刘勋,极其贪财的弱点,孙策派人给刘勋送去一份厚礼,并 在信中把刘勋大肆吹捧一番。信中说刘勋功名远播,令人仰慕,并表示要与刘勋交 好。孙策还以弱者的身份向刘勋求救。他 说,上缭经常派兵侵扰我们,我们力弱, 不能远征,请求将军发兵降服上缭,我们感激不尽。刘勋见孙策极力讨好他,万分 得意。上缭一带,十分富庶,刘勋早想夺取,今见孙策软弱无能,免去了后顾之忧, 决定发兵上缭。部将刘晔极力劝阻,刘 勋哪里听得进去?他已经被孙策的厚礼、甜 言迷惑住了。孙策时刻监视刘勋的行动,见刘勋亲自率领几万兵马去攻上缭,城 内 空虚,心中大喜,说:“老虎已被我调出山了,我们赶快去占据它的老窝吧!”于 是立即率领人马,水陆并进,袭击卢 江,几乎没遇到顽强的抵抗,就十分顺利地控 制了卢江。刘勋猛攻上缭,一直不能取胜。突然得报,孙策已取卢江,情知中 计, 后悔已经来不及了,只得灰溜溜地投奔曹操。

第十六计 欲擒故纵

【计名探源】 欲擒故纵中的“擒”和“纵”,是一对矛盾,军事上,“擒”,是目的,“纵”,是方法。古人有“穷寇莫追” 说法,实际上,不是不追,而是看怎样去追。把敌人 逼急了,它只得集中全力,拚命反扑。不如暂时放松一步,使敌人丧失 警惕,斗志松懈,然后再伺机而动,歼灭敌人。 诸葛亮七擒孟获,就是军事史上一个“欲擒故纵”的绝妙战例。 蜀汉建立 之后,定下北伐大计。当时西南夷酋长孟获率十万大军侵犯蜀国。诸葛亮为了解决北伐的后顾之忧,决定亲自率兵先平孟 获。蜀军主力到达泸水( 今金 沙江)附近,诱敌出战,事先在山谷中埋下伏兵,孟获被诱入伏击圈内,兵败被擒。 按说,擒 拿敌军主帅的目的已经达到,敌军一时也不会有很强战斗力了,乘胜追击,自可大破敌军。但是诸葛亮考虑到孟获在西南夷 中威望很高,影响很大,如 果让他心悦诚服,主动请降,就能使南方真正稳定。不然的话,南方夷各个部落仍不会停止侵 扰,后方难以安定。诸葛亮决定对孟获采取“攻心”战,断然释放孟获。 孟获表示下次定能击败你,诸葛亮笑而不答。孟获 回营,拖走所有船只,据守泸水南岸,阻止蜀军渡河。诸葛亮乘敌不备,从敌人不设防的下流偷渡过河,并袭击了孟获的粮 仓。孟获暴怒,要严惩将士,激起将士的反抗,于是相约投降,趁孟获不 备,将孟获绑赴蜀营。诸葛亮见孟获仍不服,再次 释放。以后孟获又施了许多计策,都被诸葛亮识破,四次被擒,四次被释放。最后一次,诸葛亮火烧孟获的藤甲兵, 第七次 生擒孟获。终于感动了孟获,他真诚地感谢诸葛亮七次不杀之恩,暂不再反。从此,蜀国西南安定,诸葛亮才得以举兵北 伐。

第十七计 抛砖引玉

【计名探源】 抛砖引玉,出自《传灯录》。相传唐代诗人常建,听说赵嘏要去游览苏州的灵 岩寺。为了请赵嘏作诗,常建 先在庙壁上题写了两句,赵嘏见到后,立即提笔续写 了两句,而且比前两句写得好。后来文人称常建的这种作法为“抛砖引 玉”。此计 用于军事,是指用相类似的事物去迷惑、诱骗敌人,使其懵懂上当,中我圈套,然 后乘机击败敌人的计谋。 “砖”和“玉”,是一种形象的比喻。“砖”,指的是小 利,是诱饵;“玉”,指的是作战的目的,即大的胜利。“引 玉”,才是目的,“ 抛砖”,是为了达到目的的手段。钓鱼需用钓饵,先让鱼儿尝到一点甜头,它才会 上钓;敌人占了一 点便宜,才会误入圈套,吃大亏。公元前700年, 楚国用“抛砖 引玉”的策略,轻取绞城。这一年楚国发兵攻打绞国(今湖 北郧县西北),大军行动 迅速。楚军兵临城下,气势旺盛,绞国自知出城迎战,凶多吉少,决定坚守城池。 绞城池势险要, 易守难攻。楚军多次进攻,均被击退。两军相持一个多月。楚国大 夫莫傲屈瑕仔细分析了敌我双方的情况,认为绞城只可智 取,不可力克。他向楚王 献上一条“以鱼饵钓大鱼”的计谋。他说:“攻城不下,不如利而诱之。”楚王向 他问诱敌之 法。屈瑕建议:趁绞城被围月余,城中缺少薪柴之时,派些士兵装扮成 樵夫上山打柴运回来,敌军一定会出城动夺柴草。头 几天,让他们先得一些小利, 等他们麻痹大意,大批士兵出城动夺柴草之时,先设伏兵断其后路,然后聚而歼之, 乘势夺 城。楚王担心绞国不会轻易上当,屈瑕说:“大王放心,绞国虽小而轻躁, 轻躁则少谋略。有这样香甜的钓饵,不愁它不上 钓。”楚王于是依计而行,命一些 士兵装扮成樵夫上山打柴。绞侯听探子报告有樵夫进山的情况,忙问这些樵夫有无 楚军 保护。探子说,他们三三两两进山,并无兵士跟随。绞侯马上布置人马,待“ 樵夫”背着柴禾出山之机,突然袭击,果然顺 利得手,抓了三十多个“樵夫”,夺 得不少柴草。一连几天,果然收获不小。见有利可图,绞国士兵出城劫夺柴草的越 来 越多。楚王见敌人已经吞下钓饵,便决定迅速逮大鱼。第六天,绞国士兵象前几 天一样出城劫掠,“樵夫”们见绞军又来劫 掠,吓得没命的逃奔,绞国士兵紧紧追 赶,不知不觉被引入宋军的埋伏圈内。只见伏兵四起,杀声震天,绞国士兵哪里抵 挡得住,慌忙败退,又遇伏兵断了归路,死伤无数。楚王此时趁机攻城,绞侯自知 中计,已无力抵抗,只得请降。

第十八计 擒贼擒王

【计名探源】 擒贼擒王,语出唐代诗人杜甫《前出塞》:“挽弓当挽强,用箭当用长。射人 先射马,擒贼先擒王。”民间 有“打蛇要打七寸”的说法,也是这个意思。蛇无头 不行,打了蛇头,这条蛇也就完了。此计用于军事,是指打垮敌军主 力,擒拿敌军 首领,使敌军彻底瓦解的谋略。擒贼擒王,就是捕杀敌军首领或者摧毁敌人的首脑 机关,敌方隐于混乱,便 于彻底击溃之。指挥员不能满足小的胜利,要通观全局, 扩大战果,以得全胜。如果错过时机,放走了敌军主力和敌方首 领,就好比放虎归 山,后患无穷。 唐朝安史之乱时,安禄山气焰嚣张,连连大捷。安禄山之子安庆绪派勇将尹子 奇率十万 劲旅进攻睢阳。御史中丞张巡驻守睢阳,见敌军来势汹汹决定据城固守。 敌兵二十余次攻城,均被击退。尹子奇见士兵已经 疲惫,只得鸣金收兵。晚上,敌 兵刚刚准备休息忽听城头战鼓隆隆,喊声震天。尹子奇急令部队准备与冲出城来的 唐军激 战。而张巡“只打雷不下雨”,不时擂鼓,象要杀出城来,可是一直紧闭城 门,没有出战。尹子奇的部队被折腾了整夜,没 有得到休息,将士们疲乏已极,眼 晴都睁不开,倒在地上就呼呼大睡。这时,城中一声炮响,突然之间,张巡率领守 兵冲 杀出来。敌兵从梦中惊醒,惊慌失措,乱作一团。张巡一鼓作气,接连斩杀五 十余名敌将,五千余名士兵,敌军大乱。张巡 急令部队擒拿敌军首领尹子奇,部队 一直冲到敌军帅旗之下。张巡从未见过尹子奇,根本不认识,现在他又混在乱军之 中,更加难以辩认。张巡心生一计,让士兵用秸杆削尖作箭,射向敌军。敌军中不 少人中箭,他们以为这下玩了,没有命 了。但是发现,自己中的是秸杆箭,心中大 喜,以为张巡军中已没有箭了。他们争先恐后向尹子奇报告这个好消息。张巡见 状, 立刻辩认出了敌军首领尹子奇,急令神箭手、部将南霁云向尹子奇放箭。正中尹子 奇左眼,这回可是真箭,只见尹子 奇鲜血淋漓,抱头鼠窜,仓皇逃命。敌军一片混 乱,大败而逃。


四、混战计

第十九计 釜底抽薪

【计名探源】 釜底抽薪,语出北齐魏收《为侯景叛移梁朝文》:“抽薪止沸,剪草除根。” 古人还说:“故以汤止沸,沸 乃不止,诚知其本,则去火而已矣。”这个比喻很浅 显,道理却说得十分清楚。水烧开了,再兑开水进去是不能让水温降下 来的,根本 的办法是把火退掉,水温自然就降下来了。此计用于军事,是指对强敌不可用正面 作战取胜,而应该避其锋 芒,削减敌人的气势,再乘机取胜的谋略。釜底抽薪的关 键是关于抓住主要矛盾,很多时候,一些影响战争全局的关键点, 恰恰是敌人的弱 点。指挥员要准确判断,抓住时机,攻敌之弱点。比如粮草辎重,如能乘机夺得, 敌军就会不战自乱。三 国时的官渡之战即是一个有名战例。 东汉末年,军阀混战,河北袁绍乘势崛起。公元199年, 袁绍率领十万大军攻 打许 昌。当时,曹操据守官渡(今河南中牟北),兵力只有三万多人。两军离河对峙。 袁绍仗着人马众多,派兵攻打白马。曹操表 面上放弃白马,命令主力开向延津渡口, 摆开渡河架势。袁绍怕后方受敌,迅速率主力西进,阻挡曹军渡河。谁知曹操虚晃 一枪之后,突派精锐回袭白马,斩杀颜良,初战告捷。 由于两军相持了很长时间,双方粮草供给成了关键。袁绍从河北调集 了一万多 车粮草,屯集在大本营以北四十里的乌巢。曹操探听乌巢并无重兵防守,决定偷袭 乌巢,断其供应。他亲自率五 千精兵打着袁绍的旗号,衔枚急走,夜袭乌巢,乌巢 袁军还没有弄清真相,曹军已经包围了粮仓。一把大火点燃,顿时浓烟 四起。曹军 乘势消灭了守粮袁军,袁军的一万车粮草,顿时化为灰烬。袁绍大军闻讯,惊恐万 状,供应断绝,军心浮动, 袁绍一时没了主意。曹操此时,发动全线进攻,袁军士 兵已丧失战斗力,十万大军四散溃逃。袁军大败,袁绍带领八百亲 兵,艰难地杀出 重围,回到河北,从此一蹶不振。

第二十计 混水摸鱼

【计名探源】 混水摸鱼,原意是,在混浊的水中,鱼晕头转向,乘机摸鱼,可以得到意外的 好处。此计用于军事,是指当 敌人混乱无主时,乘机夺取胜利的谋略。在混乱的水 中,鱼儿辩不清方向。在复杂的战争中,弱小的一方经常会动摇不定, 这里就有可 乘之机。更多的时候,这个可乘之机不能只靠等待,而应主动去制造这种可乘之机, 一方主动把水搅浑,一切 情况开始复苏起来,然后可借机行事。 唐朝开元年间,契丹叛乱,多次侵犯唐朝。朝廷派张守圭为幽州节度使,平定 契丹 之乱。契丹大将可突干几次攻幽州,未能攻下。可突干想探听唐军虚实,派使 者到幽州,假意表示愿意重新归顺朝廷,永不 进犯。张守圭知道契丹势力正旺,主 动求和,必定有诈。他将计就计,客气地接待了来使。第二天,他派王悔代表朝廷 到 可突干营中宣抚,并命王悔一定要探明契丹内部的底细。王悔在契丹营中受到热 情接待,他在招待酒宴上仔细观察契丹众将 的一举一动。他发现,契丹众将在对朝 廷的态度上并不一致。他又从一个小兵口中探听到分掌兵权的李过折一向与可突干 有矛盾,两人貌合神离,互不服气。王悔特意去拜访李过折,装作不了解他和可突 干之间的矛盾,当着李过折的面,假意大 肆夸奖可突干的才干。李过折听罢,怒火 中烧,说可突干主张反唐,使契丹隐于战乱,人民十分怨恨,并告诉王悔,契丹这 次求和完全是假意,可突干已向突厥借兵,不日就要攻打幽州。王悔乘机劝说李过 折,唐军势力浩大,可突干肯定失败。他 说脱离可突干,建功立业,朝廷保证一定 会重用他。李过折果然心动,表示愿意归顺朝廷。王悔任务完成,立即辞别契丹返 回幽州。第二天晚上,李过折率领本部人马,突袭可突干的中军大帐。可突干毫元 防备,被李过折斩于营中,这一下契丹营 大乱。忠于可突干的大将倪礼召集人马, 与李过折展开激战,杀了李过折。张守圭探得消息,立即亲率人马赶来接应李过折 的部从。唐军火速冲入契丹军营,契丹军内正在火并,混乱不堪。张守圭乘势发动 猛攻,生擒倪礼,大破契丹军。从此,契 丹叛乱被平息。

第二十一计 金蝉脱壳

【计名探源】 金蝉脱壳的本意是:寒蝉在蜕变时,本体脱离皮壳而走,只留下蝉蜕还挂在枝 头。此计用于军事,是指通过 伪装摆脱敌人,撤退或转移,以实现我方的战略目标 的谋略。稳住对方,撤退或转移,决不是惊慌失措,消极逃跑,而是保 留形式,抽 走内容,稳定对方,使自己脱离险境,达到己方战略目标,己方常常可用巧妙分兵 转移的机会出击另一部分敌 人。 三国时期,诸葛亮六出祁山,北伐中原,但一直未能成功,终于在第六次北伐 时,积劳成疾,在五丈原病死于军中。 为了不使蜀军在退回汉中的路上遭受损失, 诸葛亮在临终前向姜维密授退兵之计。姜维遵照诸葛亮的吩咐,在诸葛亮死后, 秘 不发丧,对外严密封锁消息。他带着灵柩,秘密率部撤退。司马懿派部队跟踪追击 蜀军。姜维命工匠仿诸葛亮模样,雕 了一个木人,羽扇纶巾,稳坐车中。并派杨仪 率领部分人马大张旗鼓,向魏军发动进攻。魏军远望蜀军,军容整齐,旗鼓大 张, 又见诸葛亮稳坐车中,指挥若定,不知蜀军又耍什么花招,不敢轻举妄动。司马懿 一向知道诸葛亮“诡计多端”,又 怀疑此次退兵乃是诱敌之计,于是命令部队后撤, 观察蜀军动向。姜维趁司马懿退兵的大好时机,马上指挥主力部队,迅速 安全转移, 撤回汉中。等司马懿得知诸葛亮已死,再进兵追击,为时已晚。

第二十二计 关门捉贼

【计名探源】关门捉贼,是指对弱小的敌军要采取四面包围、聚而歼之的谋略。如果让敌人 得以脱逃,情况就会十分复杂。 穷追不舍,一怕它拼命反扑,二怕中敌诱兵之计。 这里所说的“贼”,是指那些善于偷袭的小部队,它的特点是行动诡秘, 出没不定, 行踪难测。它的数量不多,破坏性很大,常会乘我方不备,侵扰我军。所以,对这 种“贼”,不可让其逃跑, 而要断他的后路,聚而歼之。当然,此计运用得好,决 不只限于“小贼”,甚至可以围歼敌主力部队。 战国后期,秦国攻 打赵国。秦军在长平(今山西高平北)受阻。长平守将是赵国 名将廉颇。他见秦军势力强大,不能硬拼,便命令部队坚壁固 守,不与秦军交战。 两军相持四个多月,秦军仍拿不下长平。秦王采纳了范睢的建议,用离间法让赵王 怀疑廉颇,赵王中 计,调回廉颇,派赵括为将到长平与秦军作战。赵括到长平后, 完全改变了廉颇坚守不战的策略,主张与秦军对面决战。秦 将白起故意让赵括尝到 一点甜头,使赵括的军队取得了几次小胜。赵括果然得意忘形,派人到秦营下战书。 这下正中白起 的下怀。他分兵几路,指挥形成对赵括军的包围圈。第二天,赵括亲 率四十万大军,来与秦兵决战。秦军与赵军几次交战, 都打输了。赵括志得意满, 哪里知道敌人用的是诱敌之计。他率领大军追赶被打败了的秦军,一直追到秦壁。 秦军坚守不 出,赵括一连数日也攻克不了,只得退兵。这时,突然得到消息:自己 的后营已被秦军攻占了,粮道也被秦军截断。秦军已 把赵军全部包围起来。一连四 十六天,赵军绝粮,士兵杀人相食,赵括只得拼命突围。白起已严密部署,多次击 退企图突 围的赵军。最后,赵括中箭身亡,赵军大乱。可惜四十万大军都被秦军杀 戮。这个赵括,就是会“纸上谈兵”,在真正的战 场上,一下子就中了敌军“关门 捉贼”之计,损失四十万大军,使赵国从此一蹶不振

第二十三计 远交近攻

【计名探源】 远交近攻,语出《战国策·秦策》:范睢曰:“王不如远并而近攻,得寸,则 王之寸;得尺,亦王之尺 也。”这是范睢说服秦王的一句名言。远交近攻,是分化 瓦解敌方联盟,各个击破,结交远离自己的国家而先攻打邻国的战 略性谋略。当实 现军事目标的企图受到地理条件的限制难以达到时,应先攻取就近的敌人,而不能 越过近敌去打远离自己 的敌人。为了防止敌方结盟,要千方百计去分化敌人,各个 击破。消灭了近敌之后,“远交”的国家又成为新的攻击对象 了。“远交”的目的, 实际上是为了避免树敌过多而采用的外交诱骗。 战国末期,七雄争霸。秦国经商鞅变法之后,势力 发展最快。秦昭王开始图谋 吞并六国,独霸中原。公元前270年,秦昭王准备兴兵伐齐。 范睢此时向秦昭王献 上“远交近 攻”之策,阻秦国攻齐。他说:齐国势力强大,离秦国又很远,攻打齐 国,部队要经过韩、魏两国。军队派少了,难以取 胜;多派军队,打胜了也无法占 有齐国土地。不如先攻打邻国韩、魏,逐步推进。为了防止齐国与韩、魏结盟,秦 昭王派 使者主动与齐国结盟。其后四十余年,秦始皇继续坚持“远交近攻”之策, 远交齐楚,首先攻下韩、魏,然后又从两翼进 兵,攻破赵、燕,统一北方;攻破楚 国,平定南方;最后把齐国也收拾了。秦始皇征战十年,终于实现了统一中国的愿 望。

第二十四计 假道伐虢

【计名探源】 假道伐虢:假道,是借路的意思。语出《左传·僖公二年》:“晋荀息请以屈 产之乘,与垂棘之壁,假道于 虞以灭虢。” 处在敌我两大国中间的小国,当受到敌方武力胁迫时,某方常以出兵援助的姿 态,把力量渗透进去。当然, 对处在夹缝中的小国,只用甜言蜜语是不会取得它的 信任的,一方往往以“保护”为名,迅速进军,控制其局势,使其丧失 自主权。再 乘机突然袭击,就可轻而易举地取得胜利。 春秋时期,晋国想吞并邻近的两个小国:虞和虢。这两个国家之间 关系不错。 晋如袭虞,虢会出兵救援;晋若攻虢,虞也会出兵相助。大臣荀息向晋献公献上一 计。他说,要想攻占这两个 国家,必须要离间他们,使他们互不支持。虞国的国君 贪得无厌,我们正可以投其所好。他建立晋献公拿出心爱的两件宝 物,屈产良马和 垂棘之壁,送给虞公。献公哪里舍得?荀息说:大王放心,只不过让他暂时保管罢 了,等灭了虞国,一切 不都又回到你的手中了吧?献公依计而行。虞公得到良马美 壁,高兴得嘴都合不扰。 晋国故意在晋、虢边境制造事端,找 到了伐虢的借口。晋国要求虞国借道让晋 国伐虢,虞公得到了晋国的好处,只得答应。虞国大臣宫子奇再三劝说虞公,这件 事办不得的。虞虢两国,唇齿相依,虢国一亡,唇亡齿寒,晋国是不会放过虞国的, 虞公却说,交一个弱朋友去得罪一个强 有力的朋友,那才是傻瓜哩! 晋大军通过虞国道路,攻打虢国,很快就取得了胜利。班师回国时,把劫夺的 财产分了许多 送给虞公。虞公更是大喜过望。晋军大将里克,这时装病,称不能带 兵回国,暂时把部队驻扎在虞国京城附近。虞公毫不怀 疑。几天之后,晋献公亲率 大军前去,虞公出城相迎。献公约虞公前去打猎。不一会儿,只见京城中起火,虞 公赶到城外 时,京城已被晋军里应外合强占了。就这样,晋国又轻而易举地灭了虞 国。


五、并战计

第二十五计 偷梁换柱

【计名探源】 偷梁换柱,指用偷换的办法,暗中改换事物的本质和内容,以达蒙混欺骗的目 的。“偷天换日”、“偷龙换 凤”、“调包计”,都是同样的意思。在军事上,联 合对敌作战时,反复变动友军阵线,借以调换其兵力,等待友军有机可 乘、一败涂 地之时,将其全部控制。此计归于第五套“并战计”中,本意是乘友军作战不利, 借机兼并他的主力为己方所 用。此计中包含尔虞我诈、乘机控制别人的权术,所以 也往往用于政治谋略和外交谋略。 秦始皇称帝,自以为江山一统, 是子孙万代的家业了。但是,他自以为身体还 不错,一直没有去立太子,指定接班人。宫庭内,存在两个实力强大的政治集 团。 一个是长子扶苏、蒙恬集团,一个是幼子胡亥、赵高集团。扶苏恭顺好仁,为人正 派,在全国有很高的声誉。秦始皇 本意欲立扶苏为太子,为了锻炼他,派他到著名 将令蒙恬驻守的北线为监军。幼子胡亥,早被娇宠坏了,在宦官赵高教唆 下,只知 吃喝玩乐。 公元前210年,秦始皇第五次南巡,到达平原津(今山东平原县附近), 突然一 病不起。此时,秦始皇 也知道自己的大限将至,于是,连忙召丞相李斯,要李斯传 达秘诏,立扶苏为太子。当时掌管玉玺和起草诏书的是宦官头儿 赵高。赵高早有野 心,看准了这是一次难得的机会,故意扣压秘诏,等待时机。几天后,秦始皇在沙 丘平召(今河北广宗县 境)驾崩。李斯怕太子回来之前,政局动荡,所以秘不发丧。 赵高特此去找李斯,告诉他,皇上赐给扶苏的信,还扣在我这 里。现在,立谁为太 子,我和你就可以决定。狡猾的赵高又对李斯讲明利害,说,如果扶苏做了皇帝, 一定会重用蒙恬, 到那个时候,宰相的位置你坐得稳吗?一席话,说得李斯果然心 动,二人合谋,制造假诏书,赐死扶苏,杀了蒙恬。 赵高 未用一兵一卒,只用偷梁换柱的手段,就把昏庸无能的胡亥扶为秦二世, 为自己今后的专权打下基础,也为秦朝的灭亡埋下 了祸根。

第二十六计 指桑骂槐

【计名探源】 指桑骂槐,此计的比喻意义应从两方面广为理解。一是要运用各种政治和外交 谋略,“指桑”而“骂槐”, 施加压力配合军事行动。对于弱小的对手,可以警告 和利诱的方法,不战而胜。对于比较强大的对手也可以旁敲侧击威摄 他。春秋时期, 齐相管仲为了降服鲁国和宋国,就是运用此计。他先攻下弱小的遂国,鲁国畏惧, 立即谢罪求和,宋见齐 鲁联盟,也只得认输求和。管仲“敲山震虎”,不用大的损 失就使鲁、宋两国臣服。 另外,作为部队的指挥官,必须做到 令行禁止,法令严明。否则,指挥不灵, 令出不行,士兵一盘散沙,怎能打仗!所以,历代名将都特别注意军纪严明。管理 部队,刚柔相济,关心和爱护士兵,但决不能有令不从,有禁不止。所以,有时采 用“杀鸡儆猴”的方法,抓住个别坏典 型,从严处理,就可以震慑全军将士。春秋 时期,齐景公任命田禳苴为将,带兵攻打晋、燕联军,又派宠臣庄贾作监军。禳 苴 早早到了营中,命令装好作为计时器的标杆和滴漏盘。约定时间一到,禳苴就到军 营宣布军令,整顿部队。可是庄贾迟 迟不到,禳苴几次派人催促,直到黄昏时分, 庄贾才带着醉容到营门。禳苴问他为何不按时到军营来,禳苴无所谓,只说什 么亲 戚朋友都来为我设宴饯行,我总得应醉应醉吧?所以来得迟了。禳苴非常气愤,斥 责他身为国家大臣,负有监军重 任,却只恋自己的小家,不以国家大事为重。庄贾 以为这是区区小事,仗着自己是国王的宠臣亲信,对禳苴的话,不以为 然。禳苴当 着全军将士,命令叫来军法官,问:“无故误了时间,按照军法应当如何处理?” 军法官答道:“该斩!”禳 苴即命拿下庄贾。庄贾吓得浑身发抖,他的随从连忙飞 马进宫,向齐景公报告情况,请求景公派人救命。全军将士,看到主 将放杀违犯军 令的大臣,个个吓得发抖,谁还再敢不遵将令。这时,景公派来的使臣飞马闯进军 营,拿景公的命令叫禳苴 放了庄景。禳苴沉着地应道:“将在军,君命有所不受。” 他见来使骄狂,便又叫来军法官,问道:“乱在军营跑马,按军 法应当如何处理?” 军法官答道:“该斩。”来使吓得面如土色。禳苴不慌不忙地说道:“君王派来的 使者,可以不 杀。”于是下令杀了他的随从和三驾车的左马,砍断马车左边的木柱。 然后让使者回去报告。禳苴军纪严明,军队战斗力旺 盛,果然打了不少胜仗。

第二十七计 假痴不癫

【计名探源】 假痴不癫,重点在一个“假”字。这里的“假”,意思是伪装。装聋作哑,痴 痴呆呆,而内心里却特别清 醒。此计作为政治谋略和军事谋略,都算高招。 用于政治谋略,就是韬晦之术,在形势不利于自己的时候,表面上装疯卖 傻, 给人以碌碌无为的印象,隐藏自己的才能,掩盖内心的政治抱负,以免引起政敌的 警觉,专一等待时机,实现自己的 抱负。三国时期,曹操与刘备青梅煮酒论英雄这 段故事,就是个典型的例证。刘备早已有夺取天下的抱负,只是当时力量太 弱,根 本无法与曹操抗衡,而且还处在曹操控制之下。刘备装作每日只是饮酒种菜,不问 世事。一日曹操请他喝酒,席上 曹操问刘备谁是天下英雄,刘备列了几个名字,都 被曹操否定了。忽然,曹操说道:“天下的英雄,只有我和你两个人!” 一句话说 得刘备惊慌失措,深怕曹操了解自己的政治抱负,吓得手中的筷子掉在地下。幸好 此时一阵阵炸雷,刘备急忙遮 掩,说自己被雷声吓掉了筷子。曹操见状,大笑不止, 认为刘备连打雷都害怕,成不了大事,对刘备放松了警觉。后来刘备 摆脱了曹操的 控制,终于在中国历史上干出了一番事业。 此计用在军事上,指的是,虽然自己具有相当强大的实力,但故 意不露锋芒, 显得软弱可欺,用以麻痹敌人,骄纵敌人,然后伺机给敌人以措手不及的打击。 秦朝末年,匈奴内部政权变 动,人心不稳。邻近一个强大的民族东胡,借机向 匈奴勒索。东胡存心挑衅,要匈奴献上国宝千里马。匈奴的将领们都说东 胡欺人太 甚,国宝决不能轻易送给他们。匈奴单于冒顿却决定:“给他们吧!不能因为一匹 马与邻国失和嘛。”匈奴的将 领们都不服气,冒顿却若无其事。东胡见匈奴软弱可 欺,竟然向冒顿要一名妻妾。众将见东胡得寸进尺,个个义愤填膺,冒 顿却说:“ 给他们吧,不能因为舍不得一个女子与邻国失和嘛!”东胡不费吹灰之力,连连得 手,料定匈奴软弱,不堪一 击,根本不把匈奴放在眼里。这正是冒顿单于求之不得 的。不久之后,胡东看中了与匈奴交界处的一片茫茫荒原,这荒原属 于匈奴的领土。 东胡派使臣去匈奴,要匈奴以此地相赠。匈奴众将认为冒顿一再忍让,这荒原又是 沓无人烟之地,恐怕只 得答应割让了。谁知冒顿此次突然说道:“千里荒原,沓无 人烟,但也是我匈奴的国土,怎可随便让人?”于是,下令集合 部队,进攻东胡。 匈奴将士受够了东胡的气,这一下,人人奋勇争先,锐不可挡。东胡做梦也没想到 那个痴愚的冒顿会突 然发兵攻打自己,所以毫无准备。仓促应战,哪里是匈奴的对 手。战争的结局是东胡被灭,东胡王被杀于乱军之中。

第二十八计 上屋抽梯

【计名探源】上屋抽梯,有一个典故。后汉末年,刘表偏爱少子刘琮,不喜欢长子刘琦。刘 琦的后母害怕刘琦得势,影响到 儿子刘琮的地位,非常嫉恨他。刘琦感到自己处在 十分危险的环境中,多次请教诸葛亮,但诸葛亮一直不肯为他出主意。有 一天,刘 琦约诸葛亮到一座高楼上饮酒,等二人正坐下饮酒之时,刘琦暗中派人拆走了楼梯。 刘琦说:“今日上不至天, 下不至地,出君之口,入琦之耳:可以赐教矣!”诸葛 亮见状,无可奈何,便给刘琦讲一个故事。春秋时期,晋献公的妃子 骊姬想谋害晋 献公的两个儿子:申生和重耳。重耳知道骊姬居心险恶,只得逃亡国外。申生为人 厚道,假尽孝心,侍奉父 王。一日,申生派人给父王送去一些好吃的东西,骊姬乘 机用有毒的食品将太子送来的食品更换了。晋献公哪里知道,准备 去吃,骊姬故意 说道,这膳食从外面送来,最好让人先尝尝看。于是命左右侍从尝一尝,刚刚尝一 点,侍从倒地而死。晋 献公大怒,大骂申生不孝,阴谋弑父夺位,决定要杀申生。 申生闻讯,也不作申辩,自刎身亡。诸葛亮对刘琦说:“申生在 内而亡,重耳在外 而安。”刘琦马上领会了诸葛亮的意图,立即上表请求派往江夏(今湖北武昌西), 避开了后母,终于免 遭陷害。 刘琦引诱诸葛亮“上屋”,是为了求他指点,“抽梯”,是断其后路,也就是 打消诸葛亮的顾虑。 此计用在军事 上,是指利用小利引诱敌人,然后截断敌人援兵,以便将敌围歼 的谋略。这种诱敌之计,自有其高明之处。敌人一般不是那 么容易上当的,所以, 你应该先给它安放好“梯子”,也就是故意给以方便。等敌人“上楼”,也就是进 入已布好的“口 袋”之后即可拆掉“梯子”,围歼敌人。 安放梯子,有很大学问,对性贪之敌,则以利诱之;对情骄之敌,则以示我方 之 弱以惑之;对莽撞无谋之敌,则设下埋仗以使其中计。总之,要根据情况,巧妙 地安放梯子,致敌中计。 《孙子兵法》中 最早出现“去梯”之说。《孙子·九地篇》:“帅兴之期,如 登高而去其梯。”这句话的意思是把自己的队伍置于有进无退 之地,破斧沉舟,迫 使士兵同敌人决一死战。 如果将上面两层意思结合起来运用,真是相当厉害的谋略。

第二十九计 树上开花

【计名探源】 树上开花,是指树上本来没有开花,但可以用彩色的绸子剪成花朵粘在树上, 做得和真花一样,不仔细去 看,真假难辩。此计用在军事上,指的是:自己的力量 比较小,却可以借友军势力或借某种因素制造假象,使自己的阵营显 得强大,也就 是说,在战争中要善于借助各种因素来为自己壮大声势。无人不知张飞是一员猛将, 而他却是一个有勇无谋 的大将。刘备起兵之初,与曹操交战,多次失利。刘表死后, 刘备在荆州,势孤力弱。这时曹操领兵南下,直达宛城。刘备 荒忙率荆州军民退守 江陵。由于老百姓跟着撤退的人太多,所以撤退的速度非常慢。曹兵追到当阳,与 刘备的部队打了一 仗,刘备败退,他的妻子和儿子都在乱军中被冲散了。刘备只得 狼狈败退,令张飞断后,阻截追兵。 张飞只有二三十个骑 兵,怎敌得过曹操的大队人马?那张飞临危不惧,临阵不 慌,顿时心生一计。他命令所率的二三十名骑兵都到树林子里去, 砍下树枝,绑在 马后,然后骑马在林中飞跑打转。张飞一人骑着黑马,横着丈二长矛,威风凛凛站 在长板坡的桥上。 追兵 赶到,见张飞独自骑马横矛站在桥中,好生奇怪,又看见桥东树林里尘土 飞扬。追击的曹兵马上停止前进,以为树林之中定 有伏兵。张飞只带二三十名骑兵, 阻止住了追击的曹兵,让刘备和荆州军民顺利撤退,靠的就是这“树上开花”一计。

第三十计 反客为主

【计名探源】 反客为主,用在军事上,是指在战争中,要努力变被动为主动,争取掌握战争 主动权的谋略。尽量想办法钻 空子,插脚进去,控制它的首脑机关或者要害部位。 抓住有利时机,兼并或者控制他人。古人使用本计,多是对于盟友的。 往往是借援 助盟军的机会,先站稳脚跟,然后步步为营,取而代之。 袁绍和韩馥,应当是一对盟友,当年曾经共同讨伐过 董卓。后来,袁绍势力渐 渐强大,总想不断扩张。他屯兵河内,缺少粮草,十分犯愁。老友韩馥知道情况之 后,主动派人 送去粮草,帮袁绍解决供应困难。 袁绍觉得等待别人送粮草,不能够解决根本问题。他听了谋士逢纪的劝告,决 定夺粮仓 冀州。而当时的冀州牧正是老友韩馥,袁绍也顾不了那么多了,马上下手, 实施他的锦囊妙计。 他首先给公孙瓒写了一封 信,建议与他一起攻打冀州。公孙瓒早就想找个由头 攻占冀州,这个建议,正中下怀,他立即下令,准备发兵攻打冀州。 袁绍又暗地派人去见韩馥,说:公孙瓒和袁绍联合攻打冀州,冀州难以自保。 袁绍过去不是你的老朋友吗?最近你不是还给 他送过粮草吗?你何不联合袁绍,对 付公孙瓒呢?让袁绍进城,冀州不就保住了吗? 韩馥只得邀请袁绍带兵进入冀州,这 位请来的客人,表面上尊重韩馥,实际上 他逐渐将自己的部下一个一个似钉子扎进了冀州的要害部位。这时,韩馥清楚地知 道,他这个“主”已被“客”取而代之了。为了保全性命,他只得只身逃出冀州去 了。


六、败战计

第三十一计 美人计

【计名探源】 美人计,语出《六韬·文伐》:“养其乱臣以迷之,进美女淫声以惑之。”意思是,对于用军事行动难以征服 的敌方,要使用“糖衣炮弹”,先从思想意志上打 败敌方的将帅,使其内部丧失战斗力,然后再行攻取。就象本计正文所 说,对兵力 强大的敌人,要制服它的将帅;对于足智多谋的将帅,要设法去腐蚀他,将帅斗志 衰退,部队肯定士气消沉, 就失去了作战能力。利用多种手段,攻其弱点,己方就 能顺势保存实力,由弱变强。 前面曾讲到春秋时吴越之战,勾践先 败于夫差。吴王夫差罚勾践夫妇在吴王宫 里服劳役,借以羞辱他。越王勾践在吴王夫差面前插躬屈膝,百般逢迎,骗取了夫 差的信任,终于放他回到越国。后来越国趁火打劫,终于消灭了吴国,逼得夫差拔 剑自刎。 那所趁之“火”是怎样烧起来 的呢?原来勾践成功地使用了“美人计”。 勾践被释回越国之后,卧薪尝胆,不忘雪耻。吴国强大,靠武力,越国不能取 胜。越大夫文种向他献上一计:“高飞之鸟,死于美食,深泉之鱼,死于芳饵。要 想复国雪耻,应投其所好,衰其斗志,这 样,可置夫差于死地。”于是夫差挑选了 两名绝代佳人:西施、郑旦,送给夫差,并年年向吴王进献珍奇珠宝。夫差认为勾 践已被他臣服,所以一点也不加怀疑。夫差整日与美人饮酒作乐,连大臣伍子胥的 劝谏也完全听不进去。后来,吴王进攻齐 国,勾践还出兵帮助吴王伐齐,借以表示 忠心,麻痹夫差。吴国打胜之后,勾践还亲自到吴国祝贺。 夫差贪恋女色,一天 比一天厉害,根本不想过问政事。伍子胥力谏无效,反被 逼自尽。勾践看在眼里,喜在心中。公元前482年,吴国大旱, 勾 践乘夫差北上会 盟之时,突出奇兵伐吴,吴国终于被越所灭,夫差也只能一死了之。

第三十二计 空城计

【计名探源】 空城计,这是一种心理战术。在己方无力守城的情况下,故意向敌人暴露我城 内空虚,就是所谓“虚者虚 之”。敌方产生怀疑,更会犹豫不前,就是所谓“疑中 生疑”。敌人怕城内有埋伏,怕陷进埋伏圈内。但这是悬而又悬的 “险策”。使用 此计的关键,是要清楚地了解并掌握敌方将帅的心理状况和性格特征。诸葛亮使用 空城计解围,就是他充 分地了解司马懿谨慎多疑的性格特点才敢出此险策。诸葛亮 的空城计名闻天下,其实,早在春秋时期,就出现过用空城计的 出色战例。 春秋时期,楚国的令尹(宰相)公子元,在他哥哥楚文王死了之后,非常想占有 漂亮的嫂子文夫人。他用各种方 法去讨好,文夫人却无动于衷。于是他想建立功业, 显显自己的能耐,此以讨得文夫人的欢心。 公元前666年,公子元亲率 兵车六百乘,浩浩荡荡,攻打郑国。 楚国大军一路 连下几城,直逼郑国国都。郑国国力较弱,都城内更是兵力空虚,无法 抵挡楚军的 进犯。 郑国危在旦夕,群臣慌乱,有的主张纳款请和,有的主张拼一死战,有的主张 固守待援。这几种主张都 难解国之危。上卿叔詹说:“请和与决战都非上策。固守 待援,倒是可取的方案。郑国和齐国订有盟约,而今有难,齐国会 出兵相助。只是 空谈固守,恐怕也难守住。公子元伐郑,实际上是想邀功图名,讨好文夫人。他一 定急于求成,又特别害 怕失败。我有一计,可退楚军。” 郑国按叔詹的计策,在城内作了安排。命令士兵全部埋伏起来,不让敌人看见 一兵一 卒。令店铺照常开门,百姓往来如常,不准露一丝慌乱之色。大开城门,放 下吊桥,摆出完全不设防的样子。 楚军先锋到 达郑国都城城下,见此情景,心里起了怀疑,莫非城中有了埋伏, 诱我中计?不敢妄动,等待公子元。公子元赶到城下,也 觉得好生奇怪。他率众到 城外高地了望,见城中确实空虚,但又隐隐约约看到了郑国的旌旗甲士。公子元认 为其中有诈, 不可贸然进攻,先进城探听虚实,于是按兵不动。 这时,齐国接到郑国的求援信,已联合鲁、宋两国发兵救郑。公子元闻 报,知 道三国兵到,楚军定不能胜,好在也打了几个胜仗,还是赶快撤退为妙。他害怕撤 退时郑国军队会出城追击,于是 下令全军连夜撤走,人衔枚,马裹蹄,不出一点声 响。所有营寨都不拆走,旌旗照旧飘扬。 第二天清晨,叔詹登城一望, 说道:“楚军已经撤走。”众人见敌营旌旗招展, 不信已经撤军。叔詹说:“如果营中有人,怎会有那样多的飞鸟盘旋上下 呢?他也 用空城计欺骗了我,急忙撤兵了。” 这就是中国历史上第一个使用空城计的战例。

第三十三计 反间计

【计名探源】 反间计,原文的大意是说:在疑阵中再布疑阵,使敌内部自生矛盾,我方就可 万无一失。说得更通俗一些, 就是巧妙地利用敌人的间谍反过来为我所用。在战争 中,双方使用间谍,是十分常见的。《孙子兵法》就特别强调间谍的作 用,认为将 帅打仗必须事先了解敌方的情况。要准确掌握敌方的情况,不可靠鬼神,也不可靠 经验,“必取于人,知敌之 情者也。”这里的“人”,就是间谍。《孙子兵法》专 门有一篇《用间篇》,指出有五种间谍。利用敌方乡里的普通人作间 谍,叫因间; 收买敌方官吏作间谍,叫内间;收买或利用敌方派来的间谍为我所用,叫反间;故 意制造和泄露假情况给敌 方间谍,叫死间;派人去敌方侦察,再回来报告情况,叫 生间。唐代杜牧解释反间计特别清楚,他说:“敌有间来窥我,我 必先知之,或厚 赂诱之,反为我所用;或佯为不觉,示以伪情而纵之,则敌人之间,反为我用也。” 三国时期,赤壁大战 前夕,周瑜巧用反间计杀了精通水战的叛将蔡瑁、张允, 就是个有名的例子。 曹操率领号称的八十三万大军,准备渡过长 江,占据南方。当时,孙刘联合抗 曹,但兵力比曹军要少得多。 曹操的队伍都由北方七兵组成,善于马战,可不善于水 战。正好有两个精通水 战的降将蔡瑁、张允可以为曹操训练水军。曹操把这两个人当作宝贝,优待有加。 一次东吴主帅周 瑜见对岸曹军在水中摆阵,井井有条,十分在行,心中大惊。他想 一定要除掉这两个心腹大患。 曹操一贯爱才,他知道周 瑜年轻有为,是个军事奇才,很想拉拢他。曹营谋士 蒋干自称与周瑜曾是周窗好友,愿意过江劝降。曹操当即让蒋干过江说 服周瑜。 周瑜见蒋干过江,一个反间计就已经酝酿成熟了。他热情款待蒋干,酒席筵上, 周瑜让众将作陪,炫耀武力,并 规定只叙友情,不谈军事,堵住了蒋干的嘴巴。 周瑜倦装大醉,约蒋干周床共眠。蒋干见周瑜不让他提及劝降之事,心中不 安, 哪里能够入睡。他偷偷下床,见周瑜案上有一封信。他偷看了信,原来是蔡瑁、张 允写来,约定与周瑜里应外合,击 败曹操。这时,周瑜说着梦话,翻了翻身子,吓 得蒋干连忙上床。过了一会儿,忽然有人要见周瑜,周瑜起身和来人谈话, 还装作 故意看看蒋干是否睡熟。蒋干装作沉睡的样子,只听周瑜他们小声谈话,听不清楚, 只听见提到蒋、张二人。于是 蒋干对蔡、张二人和周瑜里应外合的计划确认无疑。 他连夜赶回曹营,让曹操看了周瑜伪造的信件,曹操顿时火起,杀了蔡 瑁、张 允。等曹操冷静下来,才知中了周瑜反间之计,但也无可奈何了。

第三十四计 苦肉计

【计名探源】 苦肉计:人们都不愿意伤害自己,如果说被别人伤害,这肯定是真的。己方如 果以假当真,敌方肯定信而不 疑。这样才能使苦肉之计得以成功。此计其实是一种 特殊作法的离间计,运用此计,“自害”是真,“他害”是假,以真乱 假。己方要 造成内部矛盾激化的假象,再派人装作受到迫害,借机钻到敌人心脏中去进行间谍 活动。 周瑜打黄盖── 一 个愿打,一个愿挨。这已是尽人皆知的故事了。 两人事先 商量好了,假戏真作,自家人打自家人,骗过曹操,诈降成功, 火烧了曹操八十三 万兵马。 春秋时期,吴王阖闾杀了吴王僚,夺得王位。他十分惧怕吴王僚的儿子庆忌为 父报仇。庆忌正 在卫国扩大势力,准备攻打齐国,夺取王位。 阖闾整日提心吊胆,要大臣伍子胥替他设法除掉庆忌。伍子胥向阖闾推荐了一 个智勇双全的勇士,名叫要离。阖闾见要离矮小瘦弱,说道:“庆忌人高马大,勇 力过人,如何杀得了他?”要离说:“刺 杀庆忌,要靠智不靠力。只要能接近他, 事情就好办。”阖闾说:“庆忌对吴国防范最严,怎么能够接近他呢?”要离说: “只要大王砍断我的右臂,杀掉我的妻子,我就能取信于庆忌。”阖闾不肯答应。 要离说:“为国亡家,为主残身,我心甘 情愿。” 吴都忽然流言四起:阖闾弑君篡位,是无道昏君。吴王下令追查,原来流言是 要离散布的。阖闾下令捉了要离和 他的妻子,要离当面大骂昏王。阖闾假借追查同 谋,未杀要离只是斩断了他的右臂,把他夫妻二人送进监狱。 几天后,伍 子胥让狱卒放松看管,让要离乘机逃走。阖闾听说要离逃跑,就杀 了他的妻子。 这件事不断传遍吴国,邻近的国家也都知 道了。要离逃到卫国,求见庆忌,要 求庆忌为他报断臂杀妻之仇,庆忌接纳了他。 要离果然接近了庆忌,他劝说庆忌伐 吴。要离成了庆忌的贴身亲信。庆忌乘船 向吴国进发,要离乘庆忌没有防备,从背后从矛尽力刺去,刺穿了胸膛。庆忌的卫 士要捉拿要离。庆忌说:“敢杀我的也是个勇士,放他走吧!”庆忌因失血过多而 死。 要离完成了刺杀庆忌的任务,家毁 身残,也自刎而死。

第三十五计 连环计

【计名探源】 连环计,指多计并用,计计相连,环环相扣,一计累敌,一计攻敌,任何强敌, 无攻不破。此计正文的意思 是如果敌方力量强大,就不要硬拼,要用计使其自相钳 制,借以削弱敌方的战斗力。巧妙地运用谋略,就如有天神相助。 此计的关键是要使敌人“自累”,就是指互相钳制,背上包袱,使其行动不自 由。这样,就给围歼敌人创造良好条件。 赤 壁大战时,周瑜巧用反间,让曹操误杀了熟悉水战的蔡瑁、张允,又让庞统 向曹操献上锁船之计,又用苦肉计让黄盖诈降。 三计连环,打得曹操大败而逃。 在“反间计”那一章里,我们讲了周瑜让曹操误杀蔡、张二将之事,曹操后悔 莫及,更要 命的是曹营再也没有熟悉水战的将领了。 东吴老将黄盖见曹操水寨船只一个挨一个,又无得力指挥,建议周瑜用火攻曹 军,并主动提出,自己愿去诈降,趁曹操不备,放火烧船。周瑜说:“此计甚好, 只是将军去诈降,曹贼肯定生疑。”黄盖 说:“何不使用苦肉计?”周瑜说:“那 样,将军会吃大苦。”黄盖说:“为了击败曹贼,我甘愿受苦。” 第二日,周瑜 为从将在营中议事。黄盖当从顶撞周瑜,骂周瑜不识时务,并极 力主张投降曹操。周瑜大怒,下令推出斩首。众将苦苦求 情:“老将军功劳卓著, 请免一死。”周瑜说:“死罪既免,活罪难逃。”命令重打一百军棍,打得黄盖鲜 血淋漓。 黄盖 私下派人送信曹操,大骂周瑜,表示一定寻找机会前去降曹。曹操派人打 听,黄盖确实受刑,现正在养伤。他将信将疑,于 是,派蒋干现次过江察看虚实。 周瑜这次见了蒋干,指责他盗书逃跑,坏了东吴的大事。这次过江,又有什么 打算?周瑜 说:“莫怪我不念旧情,先请你住到西山,等我大破曹军之后再说。” 把蒋干给软禁起来了。其实,周瑜想再次利用这个过 于自作聪明的呆子,所以名为 软禁,实际上又在诱他上钩。 一日,蒋干心中烦闷,在山间闲逛。忽然听到从一间茅屋中传 出琅琅书声。蒋 干进屋一看,见一隐士正在读兵法,攀谈之后,知道此人是名士庞统。他说,周瑜 年轻自负,难以容人, 所以隐居在山里。蒋干果然又自作聪明,劝庞统投奔曹操, 夸耀曹操最重视人才,先生此去,定得重用。庞统应允,并偷偷 把蒋干引到江边僻 静处,坐一小船,悄悄驶向曹营。 蒋干哪里会想到又中周瑜一计!原来庞统早与周瑜谋划,故意向曹操 献锁船之 计,让周瑜火攻之计更显神效。 曹操得了庞统,十分欢喜,言谈之中,很佩服庞统的学问。他们巡视了各营寨, 曹操请庞统提提意见。庞统说:“北方兵士不习水战,在风浪中颠簸,肯定受不了, 怎能与周瑜决战?”曹操问:“先生有 何妙计?”庞统说:“曹军兵多船众,数倍 于东吴,不愁不胜。为了克服北方兵士的弱点,何不将船连锁起来,平平稳稳, 如 在陆地之上。”曹操果然依计而行,将士们都十分满意。 一日,黄盖在快舰上满载油、柴、硫、硝等引火物资,遮得严 严实实,他们按 事先与曹操联系的信号,插上青牙旗,飞速渡江诈降。这日刮起东南风,正是周瑜 他们选定的好日子。曹 营官兵,见是黄盖投降的船只,并不防备,忽然间,黄盖的 船上火势熊熊,直冲曹营。风助火势,火乘风威,曹营水寨的大 船一个连着一个, 想分也分不开,一齐着火,越烧越旺。周瑜早已准备快船,驶向曹营,只杀得曹操 数十万人马一败涂 地。曹操本人仓皇逃命,捡了一条性命。

第三十六计 走为上

【计名探源】 走为上,指敌我力量悬殊的不利形势下,采取有计划的主动撤退,避开强敌, 寻找战机,以退为进。这在谋 略中也应是上策。 这句话,出自《南齐书·王敬则传》:“檀公三十六策,走为上计。”其实, 我国战争史上,早就有 “走为上”计运用得十分精彩的例子。 春秋初期,楚国日益强盛,楚将子玉率师攻晋。楚国还助迫陈、蔡、郑、许四 个小 国出兵,配合楚军作战。此时晋文公刚攻下依附楚国的曹国,明知晋楚之战迟 早不可避免。 子玉率部浩浩荡荡向曹国进 发,晋文公闻讯,分析了形势。他对这次战争的胜 败没有把握,楚强晋弱,其势汹汹,他决定暂后退,避其锋芒。对外假意 说道:“ 当年我被迫逃亡,楚国先君对我以礼相待。我曾与他有约定,将来如我返回晋国, 愿意两国修好。如果迫不得 已,两国交兵,我定先退避三舍。现在,子玉伐我,我 当实行诺言,先退三舍。(古时一舍为三十里。)” 他撤退九十里, 已到晋国边界城濮,仗着临黄河,靠太行山,足以御敌。他已 事先派人往秦国和齐国求助。 子玉率部追到城濮,晋文公早 已严阵以待。晋文公已探知楚国左、中、右三军, 以右军最薄弱,右军前头为陈、蔡士兵,他们本是被胁迫而来,并无斗 志。子玉命 令左右军先进,中军继之。楚右军直扑晋军,晋军忽然又撤退,陈、蔡军的将官以 为晋军惧怕,又要逃跑,就 紧追不舍。忽然晋军中杀出一支军队,驾车的马都蒙上 老虎皮。陈、蔡军的战马以为是真虎,吓得乱蹦乱跳,转头就跑,骑 兵哪里控制得 住。楚右军大败。晋文公派士兵假扮陈、蔡军士,向子玉报捷:“右师已胜,元帅 赶快进兵。”子玉登车一 望,晋军后方烟尘蔽天,他大笑道:“晋军不堪一击。” 其实,这是晋军诱敌之计,他们在马后绑上树枝,来往奔跑,故意 弄得烟尘蔽日, 制造假象。子玉急命左军并力前进。晋军上军故意打着帅旗,往后撤退。楚左军又 陷于晋国伏击圈内,又 遭歼灭。等子玉率中军赶到,晋军三军合力,已把子玉团团 围住。子玉这才发现,右军、左军都已被歼,自己已陷重围,急 令突围。虽然他在 猛将成大心的护卫下,逃得逃命,但部队丧亡惨重,只得悻悻回国。 这个故事中晋文公的几次撤退,都 不是消极逃跑,而是主动退却,寻找或制造 战机。所以,“走”,是上策。

星期二, 六月 27, 2006

坏苹果!

在警方宣布新条例,加强按摩院的管制。只有新加坡公民、永久居民和持有合法工作准证的马来西亚公民才能够成为非专业(non-certified)按摩师,即俗称的按摩女郎, 按摩女郎也不能穿着暴露,在店外招客的条例后, 有按摩院的业者表示, 他们会不顾警方宣布新条例,继续让中国籍的按摩女郎在店外招客, 也不会把张贴在窗门上的海报、窗帘、隔墙或任何可能阻挡公众视线的东西拿下。而色情业者也表示会转移阵地和逃避警方的取缔.

这在2006年大选前是不可能的"任务". 但PAP在大选后 选票低落, 有人开始向它提 出挑战, 首先包括色情业者.

我们期待副总理黄根成和他领导的内政部会有一番的作为, 把组屋区内的非法按摩院活动压制下来.   

但令人担忧的是, 这些按摩院的业者很多也同是组屋区内基层组织的成员, 如联络所管理会, 居民委员会, 公民咨询委员会, 学校咨询委员会的赞助人, 执行人员以及活动资金赞助来源。因之, 政府也不敢对他们采取太大的限制, 不然, 在未来的大选, 国庆, 乐龄及社区活动中会少了很多赞助来源。

所以, 我们对副总理黄根成和他领导的内政部也不好存有太大的期望. 因为冰冻三尺, 非一日之寒.

新加坡经济逐渐依赖这些缺少生产力和需要大量外劳从事的行业, 如服务, 娱乐色情业, 赌博, 饮食业等. 而内政部和警方投鼠忌器, 怕对罪和失去政府的活动资金赞助来源, 相信不会持续这些条例, 色情业者很快会故态复萌.

而政府的这项条例, 也只是满足那些在大选中的不满选民, 和向那些一向只听"权威声音"的保守, 小农心态的选民, 对改变社会风气无多大作用.

因为树根, 树身已经腐化, 所生长的苹果全部都是坏的, 只不过是坏的程度而已.

Original article is posted here. It is important to understand those sentences highlighted in RED. If you can't, too bad! You just don't understand!

星期一, 六月 26, 2006

工兵训练课程(二)

接下来我们也开始习惯‘搭桥’了,四个人扛着一块八十多公斤的铁桥板还能飞跑的接连桥身,然后又飞跑的扛另外一块,一块一块的把桥搭成。搭桥可不简单,一个不小心把桥身推出头,桥头会掉进‘河或坑里’。那时再要把桥身拉回进来就要费很大的力气。所以要把地心吸力算得精确,需要知道那段桥身搭完后才能推出去。

See here forMedium Girder Bridge (MGB), this was the bridge that commonly constructed during my times.

完成普通的‘搭桥’后,我们也开搭比较长,复杂(如double bay, reinforced bridge)和APB(忘记名称了,这种桥曾经出现在新加坡几个地点,但已被拆掉了,换成钢铁水泥桥)。而这些桥也需要更好的体力与团体精神才能搭的快无意外发生。

除了搭桥,如何运用爆炸物品,埋地雷,设障碍物,开路铺道与挖中央控制防空壕,也是必学课程。每一次埋地雷阵都是几百公米,从傍晚埋到早上,一夜都不能入睡。

基本上只有两种地雷- anti-tank and anti-personnel。Anti-tank mines是为阻挠重型车辆而制的,所以一枚地雷少说也要7-8公斤,埋地雷阵时我就时常两手提着四枚,一枚一枚的摆放在设定的位置。

设立一个地雷阵不是你所想像的摆放几枚地雷,需要周详的计划。而且完成之后,要把每一枚地雷埋的位置精确的画在报告上,多或少一枚都会害死自己的战友。尤其是当‘战争’结束后,清除地雷阵的单位就需要报告书才能准确无误的‘扫掉’全部地雷。

地雷阵里大多数会设一条走/车道,好让战友或后勤车队可以通过,如何能辨识它是一条无地雷走/车道,那是靠一些设在地上的暗号。兵不厌诈,每过一段时间,走/车道会更换,以免敌人能侦察出我方无雷区。

Geneva Convention Act也规定每一个地雷区要摆放告示牌(四种语言,危险!有地雷的字)和把地雷阵围起来。有人会问那敌人不是知道了吗?其实埋置地雷阵的几个目地(只谈两个,其他可能可以从网上寻的到) :-

1)要拖延时间,以让后援队伍能有时间整合,再跟敌人来个硬仗。既然放了告示牌,敌军可以派扫雷队来清除,但那需要花时间,更何况如这是敌军必经之路,我军会部署几把机关枪或大炮,把敌军杀个清光。当然敌军也可绕别的路走,但地雷阵很大,敌军也会花很多时间,而且又是兵不厌诈,我军也可部署机关枪在那敌军必绕之路。

2)为了阻挠敌军的前进,地雷阵也可能是‘空城计’,只是围上铁栏和挂几个告示牌。敌军可能会宁可信其有,不可信其无的心态,以至会花时间去清除。当然有了告示牌与铁栏,我军也不会误踩地雷区。

待续。。。

星期四, 六月 22, 2006

教老竇屌屄!你都戇尻!

AUCKLAND, New Zealand : Voters get bored with old faces and want fresh ideas, so it is critical that the People's Action Party (PAP) bring in new talents in order to continue to move forward.

Singapore Prime Minister Lee Hsien Loong says its ability to do that has been one reason why the PAP has been able to keep the people's support, adding the party can never have enough people to be in succession for political office.

Mr Lee was speaking to reporters as he wrapped up his official visits to Australia and New Zealand.

Mr Lee said he sought the views of the New Zealand's Prime Minister Helen Clark on leadership renewal.

And she related that she too faced difficulties.

"If you don't have new faces and it's the same face, the same team, after one or two elections, people will get tired of you. They'll want a change to a new team. So if we want to continue to move forward, then our team has to change, even though the logo is the same. That is critical," said PM Lee.

Mr Lee says the government is working with the post-65ers on the team to reach out to the new generation of voters.

He understands that the government will lose touch with the party if it stays unchanged. So Mr Lee says scouting for new talents is extremely important.

And Mr Lee learned more about Australia and New Zealand's political systems during his visits there.

He cited how the governing party sets itself apart from the opposition by disagreeing in almost everything.

With that example, Mr Lee explains why it is only natural the PAP differentiates itself from the opposition parties, such as giving HDB priority to PAP wards.

"It's necessary because without that, the system cannot work. This is because if everything is the same, then the opposition will say that it doesn't matter, they (PAP) will have to take care of you anyway. So vote for us and you're going to have a PAP government," said PM Lee.

"If you look at how other country's electoral systems work, parliamentary democracies and different circumstances, I think you'll have a better appreciation of where we're different and what our advantages are and how we can keep it," he added.

Before heading back to Singapore on Wednesday, Mr Lee also met members of the business community and Singaporeans operating companies in New Zealand.

- CNA /ls


Ms Gayle Goh wrote an interesting article. Thanks for her insights! Interested? Pl read This Confounds Me

星期一, 六月 19, 2006

工兵训练课程(一)

在步兵营呆了一年半后,被营长‘弹’去上那五个多月的工兵课程,这也可算是升级。我本来还以为我可以亲眼看到我那排的同僚ROD,但也因为要去上这个课程而无法在ROD Parade向他们祝福。有点遗憾,毕竟这一段时间里他们一直跟着我,而我也把他们从一个‘嫩嫩的男孩’训练成一位勇猛的军人,大家感情真的有如兄弟。

当天早上,我拿着两大袋的衣物,必需品与装备,向他们一一告别。我知道当我回来时,整个军营会是空空的,全部兄弟也那时会个忙自己的事业,而我会等下一批的入伍青年又重复两年的训练。
军车把我载到Jurong Camp,School of Combat Engineer,见了Course Commander后,我上去营房把我的东西整理。没多久其他的trainees也报到了,原来这些trainees是刚完成武装部队士官学院五个多星期课程,也就是说他们是‘新鸟’。我已是‘老鸟’了,为何安排我跟‘新鸟’们一起训练,教官们也会对我的表现要求相应的提高。其实也蛮不错,他们也尊敬我,我也像‘老大’一样,处处有特别的待遇。

这段时间里有不少的‘搭桥’训练,也看过不少的影片关于‘搭桥’。最可怕的是影片播的都是那些受伤的画面,如如何不小心被桥压断手指手脚等等。看了之后,自己时时要小心如何避免这些意外发生。正确的搬重物姿势,我也是从那时开始学会。不能弯着背来提重物,要蹲下运用大腿的肌肉把重物提起,所以到今为止我的腰背还运作的非常好。

影片也播出德国军人如何在枪林弹雨之中,在十多分钟之内把一座二十米的桥搭好,当然当中有不少军士丢了命。当时那些铁桥如MGB, APB也是向‘红毛’国家购买的,全部的物件也是依他们的体型而设计的。我们是东方人体型小,所以搭起桥来会有点吃亏。但是我们凭着毅力也能把这些短处给克服,搭桥的速度也不比‘红毛’慢。第一次‘搭桥’很辛苦,搭完又拆,然后又搭,但还是不能达到十多分钟的标准。当天晚上回到营房后,整个人软绵绵的又肌肉疼痛的躺在床上,不能站直的走路。

现在的field engineers比我那个时代来得轻松!现在全部都是mechanised bridge, by pressing a button, a 20 m bridge can be easily constructed!




待续。。。

星期六, 六月 17, 2006

大错特错!


Picture took from Mr Goh Meng Seng's blog.

电梯翻新是人口老化的问题还是因为是消防与安全问题?读这篇GE Issue Lift Upgrading,再自己来个判断!

就算是人口老化或消防与安全问题,那也是当时眼光短浅,理应要尽快的亡羊补牢,但反而成为一种‘金钱政治’的手段。

‘世界级’的政府,但政策可不是‘世界级’!

星期四, 六月 15, 2006

你被侮辱了!

This appeared in today Straits Times 'mindyourbody' supplement.

Q: I am getting married soon and I am wondering how to have sex. What are the sex positions?

When having sex, do I have to pull back the foreskin of my penis?

How would I know if my wife-to-be is a virgin?

I have also heard of something called a G-spot. What is that?

哈哈哈!似曾相识?I mean does it sound stupid to you! Or something like someone has openly mentioned that he doesn't watch porno movies. Who's that? 一位刚新官上任的议员,而且非常的得到上头的赞赏!可惜,可惜not too convincing to me!

或者本地的报章真的在侮辱读者的智慧!难怪报章都一面倒的报道有关持政党的新闻,鲜有报道对持政党有负面影响的报道!

星期三, 六月 14, 2006

不打自招!

这里读到的!

WORLD Cup fans trying to catch the latest updates on Malaysian channel RTM 1 via their StarHub cable networks may have been frustrated for the past few days.

Radio Television Malaysia (RTM) has been encrypting its satellite signal since June 7 to restrict access to World Cup programmes shown on RTM 1 to viewers in Malaysia, StarHub said yesterday.

'Therefore StarHub had to revert to an antenna signal, which is the next best signal feed available to us. Although we have been carrying the channel free of charge via our cable network to households in Singapore, we do not control the quality of the RTM 1 signals received,' it said.
(哈哈哈!读多几次就能理解!街上几块钱的天线都比星和的好!)

RTM received instructions from Infront Sports & Media, the sports and media rights distributor for the World Cup, to scramble its signal. An RTM statement said the company's obligation for the World Cup is to contain the broadcast within its territory and promised: 'The signal will be back to normal once the World Cup finishes.'

Singapore fans depend on StarHub cable subscription to watch the 2006 World Cup.

星期二, 六月 13, 2006

牧民政府!

6月6日李敖有话说 新加坡的民主

新加坡政府是“牧民政府”,换句话说政府不是人民的公仆,政府扮演的是人民的母亲,人民的牧者,这是有违现代民主政治的精神与宗旨的。当年新加坡独立,李光耀初掌政权时周遭的国家,有些是军人独裁,有些是不成熟的民主体制,然而三、四十年过去了,新加坡周围的国家,固然经济远不如,但在民主体制方面,可以说除了缅甸以外,现都比新加坡健全。

星期六, 六月 10, 2006

巿井无赖!

星和啊星和!这可是无赖的手段!
新闻与咨询管理局却无动于衷!
你们可是每年都交电视执照费!
连这种手段都能让星和使出,这个政府还有什么廉洁公正可讲!

哈哈哈!好像在得罪在星和上班的朋友。罪过!罪过!

看官们看不懂,那只能怪你的分析力不够强!或者你就是‘他们’的马屁精!

星期五, 六月 09, 2006

要如何“笑”?

有人笑贫不笑娼,婊子也给立牌坊;
管她品质臭与香,只要有奶便是娘。
有人笑诚不笑奸,不奸咋赚昧心钱;
良心道德价几何,坑朦拐骗利翻番。
有人笑廉不笑贪,有钱不捞白当官;
权钱交易致富快,哪怕世人骂祖先。
有人笑勇不笑怯,遇事各扫门前雪;
袖手旁观最安全,见义勇为白流血。
有人笑善不笑恶,为人善良受气多;
作恶得势有人怕,行善吃亏向谁说?
有人笑智不笑愚,有才无钱白受屈;
明辨事理易生气,糊里糊涂常知足。

星期三, 六月 07, 2006

有福同享,有难同当!

断魂客毫不考虑的赞同以下的请愿书。

看官们,如同意的话,进这里!


To: The Prime Minister of Singapore
My Fellow Singaporeans,

Many of us cheered for the people in Hougang and Potong Pasir when the elections result came out on 6 May 2006.

Many of us also felt strongly that these 2 wards should not be left behind in the nation building just because they have voted for the Oppositions.

I appeal to you my fellow Singaporeans to please join me in showing your support for them. Let them know we are not standing on the sidelines just cheering for them. Our hearts are with them!

We want to thank them for showing us the true meaning of integrity, loyalty, not bowing to pressure, not submitting to material temptation. In short, there are more important values in life other than just MONEY!

Let’s hope through this showing of solidarity as one united people of Singapore we will touch the heart of our PAP Government and they will reconsider their current policy on upgrading which has left Singaporeans in Hougang and Potong Pasir last in the queue – even though their estates are older and therefore their needs greater.

Perhaps, our Government can start by allocating some funds to work for some fundamental upgrading… like lifts on every floor.

Your voice matters! Our voices matter!

Thank you!


TO: The Prime Minister of Singapore

Dear Sir

I am an ordinary Singaporean who is not affiliated to any political party in Singapore. And I live in a PAP-held ward. However, as a concerned Singaporean and a pro-Singapore citizen, I felt compelled to speak up for my fellow Singaporeans in Hougang and Potong Pasir who showed to the rest of Singapore that they have the courage to stand up for the MP who has worked so selflessly for them and also the SOUL to reject material goodies. Aren’t such qualities admirable?

In fact, these fellow Singaporeans at Hougang and Potong Pasir clearly demonstrate that the ‘glue’ that bonds citizens and country is not just endless money incentives and countless upgrading on the façade. We need better heartware and not hardware!

When I watched the press conference during the wee hours of 7 May and I heard you said “Not all who voted for the Opposition reject the PAP programme or the PAP Government,”

“Now that the elections are over, we should come together again as one people,” you said. “Whichever party that you voted for, let’s close ranks, and in the words of the manifesto, stay together and move ahead,” it gave me (and many others) hope.

Yes, Singapore has moved ahead since our independence in 1965. We have come this far because of far-sighted political leadership, as well as all Singaporeans rallying as one to build this nation.

But then I heard the news that as the people of Hougang and Potong Pasir have voted for the Opposition, the upgrading carrot has been withdrawn and they go to the back of the queue. Now, the whole nation will move ahead except 2 wards – 2 Opposition wards!

Should more than 38,000 of our fellow Singaporeans have to “suffer” because they have soul? Should the other residents who voted for PAP be deprived of the upgrading program? It would not reflect well on the government if it allows “politically-generated slums” to evolve because the powerful ruling party withholds the people’s money just because they voted against them! This would make our government dangerously close to being labelled “tyrannical”.

I am not against the PAP Government but I am against the linking of votes to lifts and estates upgrading.

I have watched you spoke on television many times and read your speeches on the papers, especially since you became our Prime Minister. I believe that you are sincere, open-minded and prepared to listen to the ground. I therefore, urge you to show compassion and magnanimity to our fellow Singaporeans in Hougang and Potong Pasir. They are, after all, Singapore citizens who have contributed to nation building as much as anyone else. Moreover, they have made the same sacrifices as everyone else in difficult times.

This is my country, this is my flag,
This is my future, this is my life,
This is my family, these are my friends,
We are Singapore, Singaporeans!


Sincerely,

The Undersigned

星期二, 六月 06, 2006

徐娘半老!

徐娘半老!













这个就不大适合本人的胃口!


星期日, 六月 04, 2006

儿戏!太儿戏!

如何能够捍卫家园,国土?

靠他们?不如靠自己!

Defence Minister, you have to do something before it is too late!



星期六, 六月 03, 2006

一无所有!

来时萧索去时丰,
官帑民财一扫空。
只有江山移不去,
临行写入画图中。

又是断魂时刻!自古以来,贪官总比清官多,这是改不了的事实,也无法改变的现象!