断魂客

星期四, 九月 28, 2006

边缘化!

The original posting is here.

政府这几年大力提倡华语运动不外乎意识到中国这个世界工厂的崛起,要与世界接轨要在中国与外国人竞争取得相对的优势华语自然是不可或缺的一项基本利器。
  
是否对华文真正重视其实由几项指标可以看出来,一是教育二是环境,小学生的华文考试里高级华文就不算分,对华文的程度提升可说是一大戕害,因为没有人会为不算分的科目努力,何况是在以升学为指标的社会里,再则所谓的高级华文其程度与中国或台湾的华文程度还有一段距离

环境方面更是不敢恭维,路标与地铁站里的指示何处不是只有英文,只有在中国城路标上象征性的赋予中英对照,看看香港的竞争力每年提升与旅游的外汇收入那么丰厚,不外乎是有很好的双语路标指示,旅游地图也是双语兼备,不但做足了外国人的生意对中国内地的消费一样不放过,尤其这几年中国经济的崛起消费能力令人刮目相看。
  
新加坡的英语能发展到今天是因为有一个听与说的好环境,环观其他华人世界没有这样的英语环境自然无法听说无碍,新加坡要华语赶上华人国家的水准不是每年喊喊口号就好,从教育与身边的环境做起吧!
  
*晨冬*

能有进步吗?还是华文就一直被边缘化!硬把读华校的人视为共产党!
一失足成千古恨,
回头已是百年生。
不能再挽回了!

1 Comments:

Blogger 欣架打鳥人 said...

> 所谓的高级华文其程度与中国或台湾的华文程度还有一段距离

所以,如果有能力,必須送孩子們去特選小學,以便從小一就讀高級華文,使距離不至於太大!
其次,如果有機會去大陸經商,應乘機購買它們教育部的學校中文課本,自己在家給孩子上中文補習班!

〉环境方面更是不敢恭维,路标与地铁站里的指示何处不是只有英文,

這是有政治目的的:逼中國新移民學習英文,以便保持英文至上的環境。

10:45 上午  

发表评论

<< Home